우리 모두가 물을 많이 마셔야 한다는 사실은 잘 안다. 얼마나 많은 양의 물을 마셔야 하는지 의견이 분분하지만 적어도 1.5L이상의 수분을 매일 섭취해야 한다고 한다. 물론, 커피나 음료수 및 음식물을 통해서 다른 형태의 수분도 섭취하지만 적어도 물 1L는 매일 섭취해
“커피가 혈관이나 심장에 안 좋은가요?”, “영향을 주나요?”, “혹은 좋은가요?” 이렇게 묻는 경우가 많다. 서로 상반되는 의견에 논쟁이 벌어지기도 하지만, 결론은 별 상관이 없거나 잘 모르겠다 가 답일지도 모른다. 메디컬 뉴스투데이에 기고한 마리아 코호트박사의 내용
최근의 발표에 의하면, 버섯 섭취가 암의 발생위험을 확실히 감소시킨다는 연구결과가 나왔다고 한다. 뉴트리션지(Nutrition)에 발표된 자료에 따르면, 메타분석을 통해 밝혀졌는데, 매일 18g의 버섯을 먹는 참가자의 경우, 버섯을 먹지 않는 참가자의 비해 암 발생 위
수명이 늘어나면서 신체의 각 기능이 원활하지 못한 것은 마치 사용 연한이 줄어드는 기계장치와 같은 비가역적인 인류의 숙명일 것이다. 이중 신체의 근 골격계도 피해 갈 수 없다. 특히 퇴행성 질환과 더불어 골다공증 그리고 낙상 등으로 인한 고관절 골절에 대한 중요한 오해
우리 모두는 과일이나 야채를 먹기 전에 충분히 씻어야 한다는 것을 알고 있다. 유기농이건 아니건 간에 대부분의 과일이나 야채가 오염되어 있을 수도 있으며, 심지어 잔류 농약이 남아있을 수도 있기 때문이다. 또한 일부 과일은 겉표면의 수분이나 오일이 코팅된 것 같은 효과
몸무게를 줄인다는 것은 매우 어려운 일이다. 20파운드(약 9kg)의 체중을 줄이기 위해서는 식단조절과 더불어 생활의 패턴도 바꿔야 할 정도로 인내심과 고통이 뒤따른다. 비만이 많은 미국의 경우 어떻게 체중을 줄일 수 있는지 Medical News Today 2021년
알츠하이머, 유산소운동으로 인지능력을 향상시킬 수 있다.치매환자의 70% 이상을 차지하고 있는 알츠하이머 치매는 1907년 독일의 정신과의사인 알츠하이머박사에 의해 최초로 보고된 가장 흔한 퇴행성 뇌 질환으로서 기억력을 포함하여 언어기능이나 판단력 등 여러 가지의 인지
국내 코로나19 확산세가 대유행에 접어들면서 숨 쉬는 것도 주의가 필요하다. '마스크 착용이 최고의 예방'이라는 인식이 자리 잡으면서 이제 마스크는 우리의 일상이 되었다. 문제는 마스크를 착용하면 평소보다 호흡하기 어려워져 무의식중에 구강호흡을 하는 것인데,
카레의 주원료중 하나인 강황에 풍부한 ‘커큐민’이 치매 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 국내에서 발표됐다. 커큐민은 카레의 주원료인 강황에 풍부한 항산화 성분이다. 22일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 가천대 약대 유봉규 교수팀이 최근 전 세계
집콕이 계속되는 요즘 늘어나는 체중을 호소하는 사람들이 많다. 그래서인지 체중 감량에 효과를 줄 수 있는 ‘다이어트 푸드’에 관심이 쏟아지고 있다. 특히 2020년 대세로 떠오른 것은 자몽과 오렌지다. 자몽과 오렌지에 함유된 나린진, 헤스페리딘 등의 성분이 지방 분해와
지난 '면역력을 높여주는 5가지 음식 Ⅱ '에 이어 5가지 음식을 더 소개한다. 1. 녹차녹차와 홍차 모두 항산화제의 일종인 플라보노이드가 풍부하다. 녹차는 또 다른 강력한 항산화제인 에피갈로케친 갈레이트(EGCG)가 풍부하게 들
건조한 날씨가 계속됨에 따라 기미, 잡티 등의 피부 색소침착은 더 심해진다. 대부분 여름에는 색소침착에 대해 많은 신경을 쓰지만 다른 계절로 넘어가면서는 덜 신경쓰게 된다. 하지만 건조한 날씨, 추운 기온, 습도 감소는 피부를 매우 건조하게 만들고 여드름, 건선, 습진
지난 '면역력을 높여주는 5가지 음식 Ⅰ'에 이어 5가지 음식을 더 소개한다. 1. 시금치시금치는 비타민 C, 항산화제와 베타카로틴이 풍부해서 면역 체계의 감염 퇴치 능력을 향상 시킬 수 있다. 브로콜리처럼 시금치도 가능한 적게 요리 할 때 영양분이 덜 파괴된다.
채식주의자들이 고기를 섭취하는 사람들에 비해 골절 위험이 최고 43% 가량 높은 것으로 연구 결과가 나왔다.영국 옥스퍼드 대학교와 유럽의 암 및 영양 조사 연구(EPIC)가 영국인 5만5000명의 건강한 성인을 대상으로 1993년~2001년 식습관, 사회인구학적 특성,
감기와 독감의 계절이 돌아왔다. 이를 예방하기 위한 방법을 찾고 있다면 가장 먼저 해야 할 일은 아래의 음식을 준비하기 위해 마트에 방문하는 것이다. 헬스라인에서 말하는 면역력을 높여주는 음식에 대해 소개한다. 1. 감귤류 과일감기에 걸린 대부분의 사람들은 곧